美國癌症死亡率大降 肺癌死亡降低為主因

  • 時間:2020-01-09 17:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
從2016年到2017年,美國的癌症死亡率下降了2.2%,這是有記錄以來的最大單年降幅,很大程度要歸功於對抗肺癌的進展。(圖:Pixabay)

美國癌症協會(American Cancer Society, ACS)8日報導,從2016年到2017年,美國的癌症死亡率下降了2.2%,這是有記錄以來的最大單年降幅,很大程度要歸功於對抗肺癌的進展。肺癌是罹癌致死的主要原因。

根據協會刊登於臨床醫師癌症雜誌(CA: A Cancer Journal for Clinicians)、針對癌症死亡率和趨勢發表的年度報告指出,整體而言,從1991年至2017年,美國癌症死亡率下降了29%,這是因為肺癌、大腸直腸癌、乳癌和前列腺癌的死亡率都穩定下降。該統計為美國每十萬人中的癌症死亡人數。

美國國家癌症研究中心主任(National Cancer Institute, NCI)夏普萊斯博士(Ned Sharpless)在與路透健康版的電話訪問中說道:「這份報告顯示美國整體癌症死亡率持續顯著下降。」他並說,「這個趨勢沒有緩減的跡象。」

該研究的共同作者、美國癌症協會監測研究的科學主任希格爾(Rebecca Siegel)將此現象歸因於肺癌死亡率降低了一倍,在研究期間降幅達4%。在美國,肺癌是僅次於心臟病的第二大死亡原因。

她在電話採訪中說:「如果不計入肺癌死亡率,整體癌症死亡率只降低1.4%。所以確實是肺癌死亡率的急速改善,讓這個記錄降到了目前我們所看到的情形。」

美國癌症協會在其最新報告中預測,2020年美國大約會出現180萬癌症新例,以及60萬6,520個死亡案例。

報告也發現,過去十年來,乳癌和大腸直腸癌出現減緩,前列腺癌則基本維持穩定。

自2004年以來,乳癌新病例每年增加幅度約0.3%,部分原因與生育率降低和肥胖增加有關。

至於前列腺癌,從2007年到2012年的新病例出現急劇下降,部分原因是隨著診斷準則改變,減少使用篩檢前列腺癌的血液檢查。此項檢查主要是為檢測出前列腺特異性抗原(PSA)。該報告說,部份研究顯示,前列腺癌新病例的減少可能會掩蓋更嚴重癌症案例的增加。

美國國家癌症研究中心特別注意到,40歲以下的人死於大腸癌的案例增加,而通常這個年紀以下的人不須進行例行性大腸癌篩檢。夏普萊斯說:「這是令人擔憂的趨勢。」

肥胖與癌症的關係也不容忽視。西格爾表示,目前7%的癌症與體重過重有關。她說,「我相信這個比率還會再增加,因為通常需要10至20年的時間,才能看到影響性因子如何反映到癌症的發生率上。」

相關留言

本分類最新更多