5個月來首次 外國外交官到訪印控喀什米爾

  • 時間:2020-01-09 17:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度控制的喀什米爾北部巴拉穆拉縣。(網路圖片)

多位外國外交官員今天(9日)到訪印度控制的喀什米爾,這是自從去年8月,印度廢除喀什米爾特殊地位以來,首度有外國外交官員到訪當地;不過,包括歐盟成員國在內的幾個國家,因為希望獨立前往喀什米爾未獲批准,拒絕了印度政府的這項邀請。

這個以穆斯林佔多數的地區,分別隸屬印度與巴基斯坦。在印度廢除當地特殊地位,引發廣泛動亂之後,曾受到嚴格管制,包括成為世界上關閉網路時間最長的地區之一。

印度外交部發言人表示,包括美國在內15個國家的外交官,參加了這項為期兩天的喀什米爾行程;發言人並且表示,他們預定今天稍晚發布這次訪問的完整聲明。

印度在喀什米爾的行動曾遭到國際嚴厲抨擊,印度總理莫迪(Narendra Modi)渴望緩和這些批評的聲浪,並說,情勢正迅速回歸正常。

熟悉這項訪問計畫的官員表示,各國外交官的訪問行程,包括會晤軍方,以及經由安全單位篩選的若干政治人物、民間社團以及記者。

自從8月以來,一直沒有外國記者獲准進入喀什米爾。

根據新德里的外國外交官員表示,包括歐盟成員國在內的若干國家,拒絕了印度政府的這項邀請,因為這次訪問仍然受到限制。

1名歐洲外交官員表示,未來任何有關是否訪問喀什米爾的行動,都將由歐盟統一決定。不過,在新德里的歐盟代表團沒有對此發表評論。

印度堅稱,他們在喀什米爾採取的行動有其必要,因為要對抗當地30年來反對印度統治的武裝動亂。

印度向來指控巴基斯坦挑起這些動亂,但遭到巴基斯坦否認。

相關留言

本分類最新更多