中國油氣開採市場 外企將獲准進入

  • 時間:2020-01-09 14:40
  • 新聞引據:採訪、法新社、中國自然資源部
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國9日宣佈,將允許外國公司參與中國的石油和天然氣勘查與開採。(取自中國石油天然氣集團官網)

法新社報導,中國今天(9日)宣佈,將允許外國公司參與中國的石油和天然氣勘查與開採,官員並稱這是開放這個產業的一項「重大改革」。

中國自然資源部表示,只要在中國境內註冊、淨資產不低於3億元人民幣(4,300萬美元)的外國公司,都有資格按規定取得油氣礦業權。

這項新政策將從今年5月1日開始實施,同時也適用於中國民間企業。

中國自然資源部副部長凌月明在記者會上表示:「開放給國內外企業是一項重大的改革措施。」

在過去,國際公司只能透過與中國公司,例如國有企業合作,才能進入這個產業。

中國希望藉由這項新政策,開放給私人企業更多一直由中國國有企業主導的經濟領域。

中國的石油和天然氣市場一直被像是中國石油天然氣集團有限公司(CNPC)及中國石油化工集團公司(Sinopec)的國有企業主導。

中國自然資源部也在今天表示,採礦權的首次登記期限為5年,每次可再延長5年。

自然資源部表示,當公司申請延續採礦權時,其登記的採礦面積應比首次登記的面積少25%。

相關留言

本分類最新更多