中國網路訊息生態新規3月上路 危國安、肉搜、炒誹都會罰

  • 時間:2020-01-09 11:56
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、人民網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國網路訊息管制又有新規定,3月起只要發布或轉傳危害國家安全與利益,或者不良訊息都將會遭到處罰。(示意圖/Foter)

中國政府去年底公佈的新版《網絡信息內容生態治理規定》,預計將於3月1日正式實施。新規定更加嚴格管理貼文訊息,包括危害國家安全與國家利益,以及像是肉搜、誹聞、醜聞等都歸於違法或不良訊息,將可能因此受罰。外界研究機構認為,這種訊息生態「新模式」凸顯中國當局對網絡管理將採取更為嚴厲的手段。

《自由亞洲電台》報導,這份5千字的新法規,共分為8章42條,不但對網絡行業組織、網絡信息平台和網絡內容使用者如何傳播和使用網絡信息內容進行全面規管,也對網絡信息內容進行了嚴格規定,去年底發布後,預定2020年3月1日上路。

《人民網》則報導,這份新規定將網路訊息進行分類,包括正能量訊息、違法信息和不良訊息的具體範圍。鼓勵網絡信息內容生產者制作、復制、發布含有正能量內容的訊息。明確網絡信息內容生產者應當遵守法律法規,遵循公序良俗,不得損害國家利益、公共利益和他人合法權益,不得制作、復制、發布違法信息﹔應當採取措施,防範和抵制製作、複製、發布不良訊息。

美國非政府組織「中國傳媒研究計劃」日前發布報告指出,新法規凸顯中國的所謂「網絡生態治理主體多元化」和「協同共治的治理模式」,即與網絡訊息內容相關的所有主體,都必須協助政府相關機構,對網際網路進行管治。

報告還認為,這其實是希望通過網際網路,進一步強化習近平思想的宣傳。宣傳在中共領導下的所謂「正能量」。

在新規定下,無論主動和被動,傳播了有害或「非法訊息」的都將受到處罰,所有網路業者都必須自我審查、糾正和全力配合當局。

另外報告還指出,最終版本的處罰規則中,取消了草案中罰款10萬到50萬人民幣的條款,使得未來當局如何對違規者進行處罰變得更加模糊。

相關留言

本分類最新更多