美伊緊張牽動國際油價 中油:應屬短期影響

  • 時間:2020-01-09 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
針對中東局勢緊張,中油認為在美國總統川普最新發言表示不希望對伊朗再動武後,美伊局勢已有降溫跡象,對國際油價的衝擊應屬短期現象。
(圖:中央社)

中東局勢緊張,讓國際油價蠢蠢欲動,中油今天(9日)指出,在美國總統川普最新發言表示不希望對伊朗再動武後,美伊局勢已有降溫跡象,對國際油價的衝擊應屬短期現象,而國內方面,自去年起沒有向伊朗進口原油,未來也將持續分散油源以降低風險。

美國3日狙殺伊朗將領,伊朗則在7日朝美國駐伊拉克軍事基地發射飛彈回擊,雙方劍拔弩張,也讓國際油價一度飆漲,不過,美國總統川普最新談話則說不希望動武,仍盼與伊朗達成協議維持和平,也讓原油價格走勢稍有和緩。

針對國際油價未來發展,中油9日表示,原先國外機構預測今年原油均價在每桶63到68美元,美伊事件爆發後,確實推升了原油價格,不過,在川普最新發言,讓局勢有降溫跡象後,推估此事對原油價格的影響應是短期,後續仍要持續觀察。中油副總兼發言人方振仁說:『(原音)那假設就是照目前的情境,就開始降溫的話,事實上目前跡象顯示也是這樣子,那麼他就會變成只是一個短期的現象,他會回溫、就回到正常面。』

中油指出,未來國內油價發展仍是要看油價公式,且政府也有平穩機制來做因應;至於油品供應,除了中油法定60天安全存量外,加上政府儲油,目前安全存量約有128天。

中油強調,長期而言將持續分散採購油源,中油自去年起便沒有向伊朗購油,自中東進口原油比重也已降至5成左右,盼能降低風險。

相關留言

本分類最新更多