查假訊息遭質疑查水表 陳家欽:不容汙衊誤導

  • 時間:2020-01-09 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
警政署長陳家欽主持「選舉治安維護工作聯合指揮所專案會議」,並同步與各警察局長、相關單位人員視訊及任務提示。(鄭舲攝)

2020總統及立委大選將在本週末登場,對於近日頻傳警察「查水表」事件,警政署長陳家欽今天(9日)嚴正指出,昨天刑事警察局才移送國民黨總統候選人韓國瑜委託律師提告關於網路散播韓假學歷案件,「這個散播假訊息的網民可以說警察在查水表嗎?」警察依法行政、秉公辦案,呼籲國人不要抹滅警察的努力與貢獻。

距離選舉投開票日僅剩兩天,警政署長陳家欽9日主持「選舉治安維護工作聯合指揮所專案會議」,並同步與各警察局長、相關單位人員視訊及任務提示。

陳家欽會前表示,全國警察同仁為了選舉的治安維護盡心盡力全力以赴,但近日卻有人指控警察「查水表」,對此,他必須提出嚴正說明。陳家欽:『(原音)昨天刑事警察局移送了一件韓國瑜市長委託律師提告,有關網路散播韓市長假學歷的訊息,我們受理報案,完成調查程序並移送法辦,難道這個散播假訊息的網民要控告警察在查他的水表嗎?』

刑事警察局局長黃明昭也說明,有政治人物及媒體關心警察機關查假訊息「只查藍不查綠」,依數據來看,去年1月1日到今年1月8日,受理相關政治人物提告共有291件,辦案都採公正公平。黃明昭:『(原音)綠的部分佔了164件,藍的部分也有92件,分別都有查獲移送法辦,查獲比例都達到6成多,藍綠都差不多這個數據。另外涉及總統候選人部分,蔡女士部分受理85件,移送56件,韓先生的部分也有48件受理,29件移送法辦。』

陳家欽在會中致詞時強調,選前這段時間感謝各單位執行淨化選前治安,包括掃黑、賭盤等,成效非常良好。在最後階段,他再次強調幾項重點,包括查處假訊息案件須行政中立、公正執法;維安堅持到底,滴水不漏;全國也動用6萬5,000名警力,確保投開票工作平順,開票後也須維持選後秩序平穩,防範藉機滋事、破壞或暴力事件發生。

警政署長陳家欽主持「選舉治安維護工作聯合指揮所專案會議」,並同步與各警察局長、相關單位人員視訊及任務提示。(鄭舲攝)

相關留言

本分類最新更多