美伊緊張 主計總處:對物價不致於造成衝擊

  • 時間:2020-01-09 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
美伊緊張 主計總處:對物價不致於造成衝擊。(資料照片/CNA)

美國與伊朗緊張關係牽動國際油價上漲,行政院主計總處今天(9日)指出,中東地緣政治衝突對油價確實會產生衝擊,但這幾次觀察下來,影響天數越來越短,加上國內有不少油價管控機制,對物價衝擊應該還好,民眾不至於太過擔心。

根據數據顯示,美伊衝突剛爆發時OPEC原油價格一度從66美元飆升至72美元,但目前價格回跌,約莫落在69.5美元。

主計總處綜合統計處專門委員邱淑純9日受訪時指出,中東地緣政治衝突對油價確實會產生衝擊,像是去年也曾爆發阿拉伯油田遭攻擊,當時油價也有一波漲勢,但過不久就回跌,所以這幾次觀察下來,可以看出影響天數越來越短,推測短時間內對物價衝擊應該還好,但仍要持續觀察。她說:『(原音)因為去年1月是油價低檔,所以漲幅勢必有一定幅度,只是說這個會不會直接影響到民生物價,可能短時間內還不至於太過擔心。』

邱淑純指出,根據最新物價統計資料,去年12月油料費約年增2.43%,這個月應該也會上漲,但以油價每漲10%,對消費者物價指數(CPI)成長率影響約0.27個百分點來說,目前影響不算顯著。加上中油有油價平穩機制、國內油品安全存量也有60天、來源國也有分散,且經濟部也宣布過年前油價凍漲,民眾應不至於太過擔心。

相關留言

本分類最新更多