對抗最嚴厲假新聞法 新加坡反對黨訴諸法律

  • 時間:2020-01-09 11:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
針對新加坡政府要求在線上貼文附加更正公告一事,新加坡反對黨民主黨已經向法院提出訴訟。 (AFP)

針對新加坡政府要求在線上貼文附加更正公告一事,新加坡反對黨民主黨(Singapore Democratic Party, SDP)已經向法院提出訴訟,要求推翻政府這項決定。這也是新加坡假新聞法在去年10月生效以來,第一起相關的訴訟案件。

新加坡民主黨是一個在野小黨,目前在國會並無席次。該黨在上個月被告知,必須要在討論國內白領工作的官方網站文章及臉書相關貼文下加註公告。新加坡民主黨雖然依照假新聞法加註公告,但堅持原本的文章內容,向人力部(MOM)提出要求,希望撤回更正。

但新加坡人力部在本週拒絕這項要求,新加坡民主黨於是向法院提出訴訟。

根據新加坡民主黨在8日晚上發出的聲明,此案將於1月16日首次開庭。

新加坡在去年10月2日,正式實施全名為「防止線上虛假和操縱法案」(Protection from Online Falsehoods and Manipulation Act, POFMA)的假新聞法。根據這項法令,違反規定的網路平台可被判處最高達新幣100萬元(約新台幣2,275萬元)的罰款。惡意散播假訊息,意圖損害新加坡公共利益的個人,最高可判10年刑期,罰款最高新幣10萬元(約新台幣227萬元)。

社運人士擔心,這項嚴格的法律有危害公民自由之嫌,將使新加坡人自我審查心態愈來愈嚴重,未來將幾乎不敢、也不願批評政府施政或政策。

相關留言

本分類最新更多