藏人又「被滿意」 中國宣稱西藏群眾安全滿意度達99.7%

  • 時間:2020-01-09 10:24
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
「安全」的拉薩街頭隨處可見中國軍警。(圖片翻拍自唯色博客)

西藏之聲8日報導,繼西藏拉薩「被幸福」,連續好幾年入選「最具幸福感城市」後,藏人又「被滿意」。中國政府官員近日宣稱,在深化「掃黑除惡專項鬥爭」與「網格化管理」(grid management)等一系列措施後,西藏群眾安全感滿意度達到99.7%,而且「位居中國全國前列」。

西藏之聲指出,長年以來,中國當局以「掃黑除惡」為藉口,不斷擴大對藏人的管控與打壓,更用金錢引誘藏人互相監督,檢舉揭發任何對中國政府的不滿與批評。

面對外界就中國惡劣人權狀況的批評,中國當局一貫以「只有13億中國人自己才最有發言權」等說詞進行回應。西藏自治區第十一屆人民代表大會第三次會議7日開幕,自治區政府主席齊紮拉於會上宣稱過去一年如何推進及深化反分裂鬥爭、網格化管理、掃黑除惡專項鬥爭等等,因此「群眾安全感滿意度達到99.7%,繼續位居中國全國前列。」

中國官員還稱在2020年西藏將持續「堅定不移貫徹黨的治藏方略和對達賴集團鬥爭方針,深入落實各項維穩措施。」

從2007年開始,中國就透過官媒製作所謂的「最具幸福感城市」調查,年年將拉薩評為「最幸福城市」,在此同時,卻隻字不提藏人的公民權利以及宗教自由被侵犯問題。

知名荷蘭作家伊恩.布魯瑪(Ian Buruma)曾評論拉薩「被幸福」的新聞,他指出,中國總說西藏人非常快樂,但在沒有言論自由和投票自由的情形下,這根本無從證實。而且,從一些已發生過的抗議行動來看,應並非如中國所言。

相關留言

本分類最新更多