美國會議員促川普政府 制裁中國違反人道

  • 時間:2020-01-09 08:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席、民主黨籍眾議員麥高文8日表示,中國人權及法治情況在過去一年持續惡化,中國獨裁顯然是21世紀重大挑戰之一。(圖:中央社)

美國國會8日公布報告,指控中國違反維吾爾少數族群的人權,並呼籲川普總統政府,對中國實施制裁。

美國國會及行政部門中國問題委員會(Congressional-Executive Commission on China, CECC)8日發表一份廣泛的年度報告,追蹤中國的人權記錄。報告中發出警訊,指中國在新疆關押了逾百萬的維吾爾和其它穆斯林。

報告中指出,委員會認為,中國當局可能正對維吾爾人和其它突厥裔穆斯林,犯下違反人道的罪行。

委員會成員之一、眾議員史密斯(Chris Smith)指出,維吾爾的證人表示他們因穆斯林信仰而成為中國的目標。史密斯在記者會上表示:「我們談論的是一個大規模違反人道的問題。」

史密斯指出:「中國對維吾爾人所做的,是我們自二戰以來所未曾見到的。中國政府、特別是(國家主席)習近平,必須為此驚人的行為負起責任。」

委員會共同主席、同時也是川普總統親密盟友的參議員盧比歐(Marco Rubio)誓言,美國國會將很快通過法案,尋求制裁那些違反人權的中國官員,並限制被用來協助壓制新疆的監視和其它設備的出口。

由民主黨控制的眾議院以及由共和黨的參議院,去年都曾通過類似的新疆法案。目前兩院必須協調出一個共同的版本。

相關留言

本分類最新更多