業界大咖催生台灣產業創生平台  國發會公益信託首例

  • 時間:2020-01-08 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會介紹首例公益信託公司「台灣產業創生平台」,平台創辦人黃日燦及多位企業領袖、專家出席。(楊文君攝)

國發會今天(8日)召開記者會,介紹黃日燦律師發起的「台灣產業創生平台公司」,這也是國發會首次核准公益信託的公司。黃日燦受訪時表示,他希望打造一個超越今天、明天,全心專注於開創「後天」的公益平台,助企業創新轉型。

國家級投資公司台杉日前提出的白皮書指出,企業新創投資將是企業尋找新成長曲線的主力之一,為此,素有「併購大師」之稱的黃日燦律師決定催生「台灣產業創生平台(Taiwan Renaissance Platform)公益信託基金」,幫助台灣較為成熟的企業投資新創,加速轉型升級。

國發會主委陳美伶表示,這是國發會自2015年訂頒「公共治理與社會發展業務公益信託許可及監督辦法」後,4年來首次受理申請並獲許可的案例,此制度較財團法人更有彈性,期盼此一首例可以抛磚引玉,吸引更多企業人士透過公益信託方式,協助台灣產業創新及數位轉型等公益事業。

黃日燦指出,他希望打造一個超越今天、明天,全心專注於開創「後天」的公益平台,初期規劃將投入新台幣5千萬元,推動台灣與國際科技群聚對接、未來領袖的培育等。他說:『(原音)我們只要3000家的對象,深度去碰觸到10%、就是300家,這300家只要有三分之一、就是100家,有顯著改變,老實講台灣整個產業生態系就改變了,說難好像很難,但我希望3年之間讓大家感受到其實也沒那麼難。』

值得注意的是,這些經費除了黃日燦自己提供外,也有來自各大企業領袖支持,包括台灣大哥大董事長蔡明忠、緯創資通董事長林憲銘、大聯大投資控股董事長黃偉祥、佳世達科技董事長陳其宏、信義房屋董事長周俊吉、可成科技董事長洪水樹、大亞電纜/創投董事長沈尚弘、台灣大總經理林之晨等,期盼具體落實企業投資新創。

相關留言

本分類最新更多