選務假訊息流傳 中選會:已移送128件依法處理

  • 時間:2020-01-08 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
中選會今天(8日)舉行記者會指出,近日有許多關於選務的假訊息不斷流傳,目前中選會已移送16大類、128件選舉相關假訊息給檢警機關依法究辦,也已有裁罰案例,提醒民眾勿再轉發及散布,以免觸法。(鄭舲攝)

2020大選將在本週末舉行,中選會今天(8日)舉行記者會指出,近日有許多關於選務的假訊息不斷流傳,目前中選會已移送16大類、128件選舉相關假訊息給檢警機關依法究辦,也已有裁罰案例,提醒民眾勿再轉發及散布,以免觸法。

中選會8日舉行記者會指出,第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉將在本週六舉行投票,在選務辦理期間,各種選務謠言頻傳,中選會雖然一再澄清,但這些假訊息試圖干擾選務辦理,因此特別呼籲民眾不要再以訛傳訛,加以轉發及散布,以免遭受行政裁罰,甚至吃上官司。

中選會副主委陳朝建表示,目前網路流傳的選務假訊息類型包括「指控中選會行政不中立,換掉整批選務工作人員」、「油性印泥選票造成某候選人廢票」、「計票造假」、「監票人員不公」、「不宣布領票人數,企圖在選務上作票」、「晚寄投票通知單」、「選委會提供不正確圈選工具」及「公投將綁大選」等。陳朝建:『(原音)類似的案件,我們總共移送16大類案件類型,共有128件移送給檢警機關做法定處理。

中選會強調,中選會為獨立機關,所屬選委會更是以直轄市、縣市為運作主體,而地方選委會主委是由縣市長指派,因此不分黨派,一定會維持選務中立辦好選務。同時,選務辦理程序相當嚴謹,在投票前選務人員會展示空票匭,開票時也有各黨派、各組總統副總統候選人推舉的監察員在場監票,也允許公眾攝錄影,整個過程完全公開透明。

另外,對於網路流傳持縣市改制前身分證則無法領票,中選會強調,民國94年(2005年)12月21日前核發的舊式國民身分證,自民國96年1月1日起已停用,不得憑領選舉票,而目前選民手上持有的身分證,只要是在94年12月21日以後換發,即使歷經改制,仍然可以使用,呼籲國人注意訊息真實性,不要輕易轉傳。

相關留言

本分類最新更多