非洲豬瘟蔓延11國 春節防疫面臨挑戰

  • 時間:2020-01-08 12:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
政府決定增加300名人力進行邊境防疫以防杜非洲豬瘟。圖為機場X光機檢查儀嚴加把關旅客通關行李。

春節假期將來臨,農委會主委陳吉仲今天(8日)說,亞洲地區已經有11個國家爆發非洲豬瘟,病毒傳進國內風險更高,春節將增加300名人力邊境防疫,呼籲民眾不要攜帶肉製品入境。

農曆春節即將來臨,各地機場也將迎來旅客入境高峰,疫病風險也提高,為了防止非洲豬瘟透過旅客攜帶的肉製品、春節禮盒、禮品等傳入國內,各機場開始春節整備作業,陳吉仲今天也前往松山機場視察。

陳吉仲表示,上一次春節期間,亞洲地區僅有中國大陸一個國家爆發非洲豬瘟,但現在亞洲已經有11個國家爆發疫情,因此今年防疫挑戰比去年更大,而春節正是民眾送禮時節,禮品可能包含火腿、香腸、臘腸等肉製品,若當中含有非洲豬瘟病毒將有極高傳染風險,尤其2週後就是春節,旅客也將陸續回國,邊境防疫一定要守住。

陳吉仲指出,跨部會防疫、檢查措施在春節期間將不打烊,同時也將增加超過300名人力執行邊境防疫,另外針對境內的7000多場畜牧場,農委會跟環保署也會聯合檢查畜牧場是否有符合規定蒸煮廚餘,若首次查獲違規將開罰新台幣3萬元,之後再查獲違規就開罰20萬元、200萬元。

陳吉仲表示,松山機場有許多兩岸直飛航班,除了中國大陸地區外,韓國也屬非洲豬瘟疫區,邊境防疫一定要確實執行,呼籲所有民眾不要攜帶任何豬肉製品入境,尤其是香腸、火腿及臘腸等。

根據防檢局資訊,松山機場今年春節運輸航班以中國大陸最多,其次為日本及韓國,每日抵達航班數約21至24個航班,每日入境預估人數為3700至4700人。

相關留言

本分類最新更多