台灣首次!台師大雲端教室系統 獲全球行動學習標竿計畫

  • 時間:2020-01-08 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國立台灣師範大學研究團隊開發「雲端教室系統」。(陳國維 攝)

國立台灣師範大學開發「雲端教室系統」,上線4年多來,全球已有6萬多名師生註冊使用。研究團隊今天(8日)表示,「雲端教室系統」近期獲得國際性教育發展指標「地平線報告」的肯定,入選2019年的行動學習標竿計畫,這也是台灣首次有計畫獲選,成功向世界展現台灣的軟實力。

「雲端教室系統」(Cloud Class Room,CCR)由台灣師範大學科學教育研究所教授張俊彥帶領助理教授簡佑達及工程師李宗諺共同開發,各國師生只要有可連線上網的智慧型手機及平板電腦,進入網址ccr.tw學生就可在課堂上作答及表達想法,老師也可立刻了解學生的學習狀況,不需要再下載或安裝任何軟體,就能免費使用。

張俊彥指出,如同以前的電視節目「百萬大富翁」,學生透過紅外線遙控器,以匿名投票取代舉手選人搶答,學生在「雲端教室系統」上,可透過文字、圖片及表情符號來表達想法,系統還能分析學生作答情形,讓老師視情況進行分組討論,並透過作答獎勵機制,讓學生增加「求救」機會,例如延長作答時間、刪除一個選項、觀看全班答案、指定看某位同學答案等,增加課堂趣味性。

張俊彥指出,「雲端教室系統」目前在全球有5萬6千多名學生及8千名老師註冊使用,使用紀錄超過50萬次,系統設有15種語言及文字,包括正體中文、簡體中文、英語、法語、德語、日語、泰語、韓語、越南語、西班牙語、印尼語、荷蘭語、愛沙尼亞語、馬其頓語及黑山語。張俊彥:『(原音)很厲害的是,可能這個是唯一的一個版本,在商業版沒有的,就是我們現在有15種主要的世界的語言,所以他們也都可以免費使用這個軟體。』

「雲端教室系統」近日獲選2019「地平線報告」標竿計畫,張俊彥說,「地平線報告」(Horizon Report)是美國非營利組織EDUCAUSE從2002起每年發行的國際性教育發展指標報告,共翻譯成多種語言,在全球70多個國家和地區發行,這份報告以科技前瞻概念為出發點,選拔未來1到5年,可能在教育界普及應用的新興計畫,「雲端教室系統」從全球75個獲提名的計畫中,成功入選為行動學習項目的標竿計畫,這也是台灣首次有計畫入選,將更加提升系統在全球各國的能見度。

張俊彥強調,「雲端教室系統」是透過教育部及科技部的補助經費所開發,所以未來會持續開放全球民眾免費使用,並計畫增加教師批改、機器人對話系統等新功能。


台師大雲端教室系統介面。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多