北市府要求為外送員投全時段保險 業者痛批亂開支票

  • 時間:2020-01-08 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
北市府要求為外送員投全時段保險,業者痛批亂開支票。圖為美食外送平台foodpanda及Uber Eats等。(資料照片/CNA)

台北市議會7日三讀通過「台北市外送平台業者管理自治條例」,強制要求外送業者應幫外送員投保全時段保險,對此,「社團法人台灣協作暨共享經濟協會」今天(8日)召開記者會,批評此立法倉促,多處漏洞,呼籲柯市府不要為了拚選舉亂開支票。

外送員穿梭在車陣中,相關保障受到各界關注。台北市議會7日三讀通過「台北市外送平台業者管理自治條例」,新增「不得排除外送以外時間發生的事故理賠」,強制要求外送業者應幫外送員投保「全時段保險」。

對此,集合多家共享經濟業者的社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)8日召開記者會,他們指出,絕大多數的外送員都是利用空閒時間兼差,偶一為之,若強制要求幫每位外送員投保全時段保險,與現實不符;若是外送員同時登錄多家平台,就會發生重複納保或是出意外時可獲得多份理賠等情況。SEAT協會常務理事吳昕霈說:『(原音)舉例來說,外送員如果註冊某一個平台,在現在這個法規的解釋當下,他有可能是一日外送員、終身意外險,另外他如果一次註冊4、5間,就變成說一次意外,就能得到5份理賠。』

GOGOVAN台灣區總經理許文忠也指出,目前他們是為外送員投保上班時段的意外險,每人每月約新台幣240元,但若未來變成全時段保險,成本將大增2至3倍,對企業經營會產生重大打擊。

業者強調,他們絕對支持提供外送員妥適的保障,所以正在跟勞動部、金管會、國發會等部會推動適合外送員的「碎片式保險」,約1至2個月就會出爐,呼籲柯市府不要為了拚選舉亂開支票,恐扼殺新興產業。

相關留言

本分類最新更多