打什麼算盤?中國對簽貿易協議不證實也不公開日期引猜測

  • 時間:2020-01-08 10:12
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國總統川普(前)與中國國務院副總理劉鶴(後)。(AFP)

正當美國忙於處理中東局勢之際,美中原定於1月15日準備在白宮簽署的第一階段貿易協議,卻悄悄的出現詭異的狀況,除了中國對原先傳出將對美方擴大進口表示否認外,《法廣》報導還指出,中國至今尚未公開證實外界盛傳的簽署日期,也未宣布派員赴美的正式日期,中美雙方對簽署協議的態度與局勢呈現詭異狀況。

針對外傳美中雙方原定本月15日將簽署第一階段貿易協議,外界盛傳中國將派出國務院副總理劉鶴於13日前往華盛頓簽署協議,並於16日回國,但中方至今未宣布代表團名單,也未證實外界訊息的態度,加上官方近期頻頻對外釋出進口配額不會因此擴大的說法,都讓外界產生質疑。

《法廣》認為,從中國官方的沉默,一直到官媒報導反應都讓這場協議簽署增添神祕的態勢。首先是美方在中美達成第一階段貿易協議後,美方曾公開表示,中方承諾每年購買400-500億美元農產品,並表示這是2015-2017年中國從美國平均每年進口農產品金額的兩倍,但中國方面始終沒有公開證實這點承諾。同時報導引用日前中國農業部副部長韓俊談話表示,中國糧食進口已有一定的全球配額,不會為了某一個國家而調整配額。這句話似乎正給寄望中方大舉購買美國農產品的川普政府潑了一盆冷水。

擴大進口遭中方否認更引揣測

此外,中國官媒《環球時報》6日發布題為「中美不應急於簽署第一階段協議」的英文評論,理由是「美國先前曾在貿易談判時反悔,而且美方單方面披露相關訊息,都未得到中國官方公開確認。」

《環球時報》所指的細節有待釐清包括:美國官員單方面披露中國向美國購買商品數量,以及簽字儀式的日期和地點等訊息,都未得到中國官員公開承認。該報還有一個理由是應考慮到「畢竟美國之前曾在貿易談判中反悔」,這一點多少令人詫異,因為去年5月初中美雙方幾乎快要簽署協議,但卻是中國國家主席習近平突然反悔了,也導致美國對中國課稅步步加重。

《環球時報》擔憂另一點就是即便簽署協議,美國政府仍會加強監管敏感技術向中國出口。外媒倒是認同這一點的確有所本。

中方擔心生變反變謹慎?

此外,報導也引用香港《南華早報》5日發表的文章說明中國的沉默,該報導指劉鶴率領的中國代表團原本計畫在一月初赴華盛頓簽約,但川普卻在元旦前發布推特表示將於1月15日與中國高層簽署第一階段貿易協議,迫使中方不得不改變原有計畫。

外界關切1月15日的簽署計劃是否可能生變?分析人士倒是仍樂觀看待,認為那樣恐怕代價太大,而是認為中國的沉默可能與中方不希望張揚這個有點被美國拖着走的協議有關,因此還是謹慎為好。中國經濟學者胡星鬥便曾對外表示,他認為15號一定會簽,因為中國承受不起達不成協議的信用代價。

相關留言

本分類最新更多