印尼生2+i專班 科大校長:英語程度不輸台生

  • 時間:2020-01-07 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
龍華科技大學開設「印尼2+i技職產學合作電子工程專班」。(龍華科技大學提供)

教育部推動「印尼2+i技職產學合作專班」,龍華科技大學這學期開設電子工程專班,共招收33名印尼學子。龍華科大校長葛自祥今天(7日)表示,這群學生已來台上課3個月,素質非常好,有些人的英語程度甚至比台灣學生還要好,期盼他們未來也能加強學華語,成為多語人才。

「印尼2+i技職產學合作專班」是台灣與印尼兩國官方從去年起展開的技職教育新合作模式,主要由印尼科研高教部選送成績優良的二專或三專畢業生參加甄選,台灣的科技大學組團到印尼進行學生面試,獲選者將由台灣的學校提供第一年免學雜費,印尼政府則提供來台機票及約新台幣2萬4千元的生活費。

這個專班首先在醒吾、正修、明新、健行等科技大學開班,龍華科大則在這學期開設電子工程專班,共有33名學生。校長葛自祥:『(原音)他的這個合作是政府跟政府合作,所以他的招生是台灣的教育部審核辦理的學校跟科系,然後把名額交給印尼政府,那跟過去的新南向專班不一樣,過去的新南向各自招生,所以會引發出一些比較混亂的現象。』

葛自祥表示,專班課程規劃3年共6個學期,前3個學期主修生活華文及電子電路學、智慧機器人設計等專業課程,後3個學期展開產業實務實習,畢業後取得台灣的學士學位。葛自祥:『(原音)我的觀察是這群學生的素質非常好,他們的英文程度,有些比我們本地的學生英文程度要好,所以有些老師上課的時候,也許就不是用華語,可能就是有部分就直接用英文跟他做解釋、做溝通,所以我覺得這是一個好的模式。』

龍華科大印尼專班學生佩維說,班上沒有人來過台灣,對他們來說這是一個新的地方、新的旅程,她很感謝學校隨時關心他們的學習及生活情況,期盼自己能有好表現,以後可以讓印尼為她感到驕傲。

印尼政府規劃增設技職校院,需要大量技職師資,正加強與台灣合作辦理師資訓練,往後也將推動獎助「2+i專班」印尼學生繼續攻讀碩士,返國後擔任技職校院講師。

相關留言

本分類最新更多