出口走出低潮12月攀歷年單月次高 全年微減1.4%

  • 時間:2020-01-07 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部7日公布最新進出口統計,2019年12月出進口雙雙報佳音,創下歷年單月次高。(檔案照片/中央社)

美中貿易戰對出口的影響已走出低潮。財政部今天(7日)公布最新進出口統計,去年12月出進口雙雙報佳音,創下歷年單月次高,財政部分析原因,包括美中貿易協商出現契機,另外農曆春節備貨潮提前啟動,以及轉單和台商回流效應持續。至於全年出口,則是微減1.4%,但如果按新台幣計算,反年增1.2%。

5G通訊等新興應用持續延燒,且廠商持續擴增在台灣的產能,另外,農曆春節前拉貨效應顯現,以及國際原物料行情止跌回升,12 月出口攀升至295億美元,為歷年單月次高,年增4%;進口269.9億美元,年增13.9%,出進口雙雙報佳音。

以全年來看,去年出口3,293億多美元,較前一年減1.4%,如果按照新台幣計算,則是增加1.2%。進口去年全年共2,858億多美元,較前一年增0.4%,如果以新台幣計算,則增加3.0%。如果以出口地區來看,受美中貿易戰影響,對美國出口達到462億美元,年增17%,創下歷年新高。

財政部分析,去年外貿表現,明顯受到美中貿易戰影響,由於詭譎多變,全球籠罩不確定因素,去年第一季出口翻黑後,就一連三季呈現下滑走勢,但受到訂單產能移轉,出口減幅逐季收斂,去年第四季回到正常軌道,年增1.9%,比主計總處預估得還要高,顯見出口在這一波美中貿易戰的襲擊下,已經走出低潮。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)最新製造業PMI看來也在止穩,沒有全面性下挫的樣貌,另外對照鄰近國家的外貿表現,除了台灣出口連2個月上升,不管是新加坡,韓國以及香港,最新月份的出口,包括11月或是12月,減幅都明顯縮小,都創下近7至8個月最小減幅,韓國是最明顯,從11月的份負14.3%,大幅縮小至12月的負5.2%,意謂全球製造業景氣慢慢觸底當中。』

至於今年第一季出口表現,財政部認為,由於第一季有農曆春節,上班天數會比去年少6天,因此出口必然會呈現負成長,但這只是短期季節性干擾,無須負面解讀。根據主計總處的預測,今年第一季出口可望有4%的增幅。

相關留言

本分類最新更多