印、中在納土納海域交惡 印尼動員百位漁民與中國對峙

  • 時間:2020-01-07 15:06
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
印尼總統佐科威(Joko Widodo)。(圖取自Joko Widodo臉書)

中國海巡艦去年12月中旬駛入印尼北部納土納群島(Natuna Islands)的印尼專屬經濟區,引發印中雙方在南海海域主權爭議。為此,印尼總統佐科威(Joko Widodo)6日更發表一份措辭強硬的聲明表示:「涉及我們的主權時,沒有談判餘地。」同時也表示將動員漁民協助軍方艦艇,在南海抵禦中國船隻。

中國海巡艦日前駛入印尼北部納土納群島的印尼專屬經濟區,印尼外交部為此召見了中國駐印尼大使肖千,表達強烈抗議,並提出了正式抗議照會。不過中國也相當強硬,由外交部發言人耿爽公開回嗆:中國對南沙群島擁有主權,對南沙群島有關海域擁有主權權利和管轄權,還表示願意與印尼繼續透過對話化解歧見。

此番談話惹怒印尼,不但印尼總統公開發布強硬聲明,國內不滿聲浪也因此升高,《美國之音》引述印尼大學的國家法專家希克馬托·朱瓦納(Hikmahato Juwana)教授說法表示,印尼應該拒絕對話要求。他強調,「如果中國不承認印尼在納土納北部的專屬經濟區,那麼印尼也不應承認中國漁民傳統的捕魚水域。」朱瓦納表示,印尼不太可能與中國舉行雙邊對話,因為國際社會不承認中國的「九段線」主張和傳統捕魚權利的合法性。

印尼政治法律安全統籌部長穆罕默德·馬富(Mohammad Mahfud MD)則向外媒表示,將從爪哇島派出約120名漁民前往納土納群島,強調印尼將動員北部海岸或是其他地區的漁民,前往該海域捕魚和從事其他工作。

印尼政府強調,目前正加強了在爭議島嶼附近的海上巡邏,海事安全局海上行動處(Maritime Security Agency's sea operations sub-directorate)的負責人希達亞特(Imam Hidayat)透露,目前這一地區有6艘印尼船隻,另有4艘正在途中。

印尼外交部上周也表示,要求中國依1982年《聯合國海洋法公約》(UNCLOS),解釋對擁有這個專屬經濟區的「法律依據和明確邊界」。印尼外交部在聲明中說:「中國漁民長期以來在該專屬經濟區活動為由聲稱擁有有關海域主權。這沒有法律根據,而且從來沒有獲得1982年聯合國海洋法公約的認可。」

印尼當地媒體則指稱,以印尼海事安全局記錄顯示,12月19日至24日至少有63起中國漁船非法進入納土納海域非法捕魚事件,其中數十艘中國海巡艦護衛漁船。為此,印尼方面也出動艦艇在這一水域巡邏。

此外,報導引述納土納群島官員里扎爾(Abdul Hamid Rizal)的書面回應指出,他已經向印尼政府提議,加強和提高納土納群島和阿南巴斯群島的地位,使他們成為「特別省」,如果納土納群島和阿南巴斯群島能成為一個特別省,將會擴大其守衛、管理這一區域海岸和海洋的權力。

相關留言

本分類最新更多