大一經濟學上市場賣水果 師獲教學補助再送南向研習

  • 時間:2020-01-07 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
勤益科技大學學生協助果農採水果,再到市場販售,體驗菜市場經濟學。(鄧美貞老師提供)

教育部今天(7日)舉辦首屆大專校院教學實踐研究計畫亮點成果展,其中,勤益科技大學教授鄧美貞,10多年來透過經濟學課程,帶領大一學生到市場上賣水果,體驗菜市場經濟學,這次獲得教學補助後,不僅讓整體收益提升6倍,還因此獲得國外研習的機會,到新南向國家孟加拉深入了解尤努斯的社會企業概念。

教育部從2018年起推動大專校院教學實踐研究計畫,首度個別補助教師教學實踐研究經費,期盼能將高教創新研究落實於大學課堂,並結合多元升等,協助教師職涯規劃,首年成果發表會7日在國立台灣博物館小白宮舉行。

國立勤益科技大學企業管理系教授鄧美貞多年來在大一經濟學課程中,推動「菜市場經濟學-賣桔者言」計畫,讓學生親自到市場上賣水果,體會價格的變化和討價還價的手法,甚至去面對賣不出去的窘境,從中領悟各種經濟學理論,了解價格與行銷策略的運用方式。


水果生意如果不好,學生就必須採取價格行銷策略。(鄧美貞老師提供)

鄧美貞表示,這個課程在獲得新台幣30萬元的計畫補助後,除了提升教學品質,也讓學生們可以跟更多的果農和社會企業合作,使得營收效益從原本的2萬元,大幅提升到12萬5千元,成長6倍之多,還能將部分營收捐給社福團體,創造多贏局面。鄧美貞:『(原音)可是有了這個計畫之後,我可以請更多的業師,然後我跟更多單位合作,所以我跟台灣尤努斯基金會合作之下,我們幫助在地大概有8個社會企業,所以我們就舉辦一個叫「賣桔者言微笑市集」,因為有這個計畫,所以我們可以轉型了。』

鄧美貞提到,她以這個系列課程計畫參加全國社會創新創業競賽,獲得第三名,讓她有機會前往新南向國家孟加拉,參與為期1個月的社會企業深度研習,提升相關知識與涵養,成為意外收穫。

鄧美貞說,這套「菜市場經濟學」課程讓企管系學生深刻感受自身與在地社會連結,進而學會面對問題、解決問題的能力,及體認團隊合作的重要性,提升人格素養。


國立勤益科技大學教授鄧美貞推動「菜市場經濟學-賣桔者言」計畫,學生受益良多。(鄧美貞老師提供)

相關留言

本分類最新更多