近半國人有酒精不耐症 喝酒恐提高失智風險

  • 時間:2020-01-07 10:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
近半國人有酒精不耐症,喝酒恐提高失智風險。示意圖。(圖:foter)

衛生福利部國民健康署今天(7日)表示,近半國人有喝酒容易臉紅的酒精不耐症,因此,得到癌症以及失智症的風險更高,呼籲要節制飲酒。

國健署表示,短時間大量飲酒,造成血中酒精濃度急速上升,就可能會出現短暫失憶情況,雖然當下還可以與人互動,但酒醒後卻對自己行為完全失憶;如果長期飲酒過量,例如,每週超過7罐5%、500毫升的啤酒還會提高失智風險。

國健署進一步引用2019年,美國史丹佛大學的最新研究,指喝酒容易臉紅的人,不僅會大幅提高罹患癌症的風險,還會加速阿茲海默症的發生。而臉紅就是因為體內缺乏酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(Acetaldehyde Dehydrogenase,ALDH2)」,尤其亞洲人比例甚高,因此,呼籲國人最好別喝酒。

國健署提醒,飲酒過量會提高癌症及失智症的風險,加上有近半國人有酒精不耐症,因此,呼籲國人避免飲酒,如果非喝不可,建議,男性每日不超過1罐啤酒,女性不超過半罐啤酒(或相當酒精量)。

※飲酒過量,有害(礙)健康。酒後不開車,安全有保障。未成年請勿飲酒。※

相關留言

本分類最新更多