專訪黃春生牧師:用人道關懷應對2千枚飛彈

  • 時間:2020-01-07 07:42
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
濟南教會黃春生牧師。(資料照片/詹婉如 攝)

香港的「反送中」運動在世界各地有很多的支持者,其中備受關注的一個是台北的濟南基督長老教會。自由亞洲電台記者訪問了教會的黃春生牧師,訪問他為什麼會傾力支持和幫助香港和中國的民間運動和政治受難者。

募集到上千萬元的物資

首先是在這次香港反送中運動中,濟南教會募集到多少物資的問題。

黃春生說:「大約在去年10月之前,我們把收到的物資換成市價然後打8折,大約是台幣 1千萬。但是11月、香港大學和理工大學被圍堵事件之後,大約又收到了5、6百萬。所以加在一起超過台幣1,500萬元。」

而這些物資都是從台灣本地募集到的嗎?

黃春生說:「90%都是,但是也有從美國、加拿大、日本送來的,還有2筆是從中國來的。」

他表示,從中國來的這些物資包括防毒面具、濾毒罐,還有「香港加油」的布條。

另外,有關反送中運動,參與示威的一些香港年輕人逃到台灣來,他們現在人在何方?

黃春生:「大部分都回去(香港)了。但是有些人,比如說,有員警到家裡去敲門,其實是抓人。所以家人就告訴他們說不要回去。由於他們都是年輕人,就安排他們(在台)就讀。」

關注人權是信仰的核心價值

記者又問,作為基督教牧師,為什麼如此關注中國和香港的異議人士?

對此,黃春生指出:「我們不僅僅只是關心中國和香港(異議人士)。在台灣,我們過去也關心台灣的政治受難者。關懷人權、關懷不公義的事情其實是(基督教)信仰的價值核心。中國用2千多顆飛彈對準台灣。對台灣來講,我們有生存的危機感。信仰是要帶給人盼望的,不是帶給人壓制的。我們能夠做的就是以人道關懷為主,就像耶穌說的,要愛你的鄰舍。」

相關留言

本分類最新更多