臉書上傳伊朗將領假消息 亞美尼亞人被捕

  • 時間:2020-01-06 18:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
1名亞美尼亞男子因為在臉書上傳假消息,已經遭到逮捕。(AFP)

亞美尼亞國家安全局(SNB)今天(6日)發布聲明說,1名亞美尼亞男子因為在臉書上傳假消息,宣稱亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan),就美國3日空襲狙殺伊朗高級將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)一事向美國總統川普(Donald Trump)道賀,已經遭到逮捕。

聲明中說,在1月2日,臉書名稱為「戴安娜.阿魯提恩揚(Diana Arutyunyan)」的帳戶發出一則消息說,總理帕辛揚就川普狙殺蘇雷曼尼的行動道賀。

聲明指出,「這則假消息被亞塞拜然和伊朗媒體截取,對亞美尼亞的國家安全利益造成重大傷害。」

在2018年5月天鵝絨革命後上台的帕辛揚,5日已在他的臉書頁面否認他曾向川普道賀。

帕辛揚也呼籲美國和伊朗保持克制,同時亞美尼亞外長也打電話給伊朗外長,對蘇雷曼尼遭到狙殺致哀。

戴安娜.阿魯提恩揚是1名男子的化名,聲明中沒有透露他的身份。

國安局發布聲明時也公布一段影片,顯示這名男子表示,他在2018年設立這個臉書網頁,以寫出他的政治看法,同時坦承他是目前這則假消息的作者。

這名男子表示,他製造這則假消息是表達他的政治意見,因為他相信,把亞美尼亞前總統科恰良(Robert Kocharyan)繼續關在監獄是不公正的。

科恰良因為涉及2008年總統大選舞弊,以及「推翻憲法秩序」等罪名的指控,遭到收押。

高加索內陸國亞美尼亞與鄰邦亞塞拜然和土耳其的關係緊張,與伊朗則維持良好關係,同時也與美國關係密切。

相關留言

本分類最新更多