美伊衝突驚台股失萬二 權值股熄火防疫概念股接棒

  • 時間:2020-01-06 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美伊衝突緊張再起,美股3日重挫,亞洲股市包括台北股市6日多呈現走跌。(圖:中央社)

美伊衝突緊張再起,美股3日重挫,亞洲股市包括台北股市今天(6日)多呈現走跌,台股受到外資賣超避險,權值股熄火,雖然中國武漢病毒性肺炎增加,防疫概念股接棒,但由於權數不大,台股指數愈走愈低,終場重挫157點,跌幅1.3%,收11953點,跌破12000點大關。匯市部分,新台幣兌美元匯價,收盤收30.11元,小貶0.5分。

美伊衝突驚嚇全球金融市場,美股上週五重挫,半導體龍頭台積電美國存託憑證(ADR)收盤下挫超過3%,6日在台北股市表現一樣弱勢,跌幅達2.2%,再加上股王大立光去年12月合併營收終止連4個月創新高,股價連兩個交易日下挫,權值股熄火,再加上外資賣超,台股大盤指數終場重挫157點,跌幅1.3%,收11953點,失守12000點大關,跌破月線支撐。

受到美伊戰事影響,亞洲主要股市6日普遍走弱,只有位階偏低的中國股市還維持在平盤附近。分析師指出,以歷史經驗來看,中東的戰事,對國際股市的影響度,通常會又急又快,且由於對全球消費的影響度偏低,因此對於股市的衝擊,很快就會淡化。不過,由於台灣國內這一周總統大選選舉即將揭曉,市場觀望氣氛會比較濃厚,台股若要有較突出的表現,得等到下週選舉底定。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)這個星期的角度,其實戰爭的議題淡化之後,指數也沒有大幅彈升的空間,主要是因為這星期是總統大選前的最後一周,就過往來說,因為大選前的最後一周,市場的觀望氣氛會明顯拉升,不確定因素的狀況高掛的情況下,指數會呈現橫盤整理,呈現觀望的氣氛,指數可能要這周整理後,止跌回穩,再加上美伊戰爭的訊息慢慢淡化,指數等待下周總統大選底定之後,會有比較好的表現機會。』

至於中國武漢病毒性肺炎增加,香港、新加坡都傳出相關病例,台北股市相關防疫概念股人氣上衝,不少個股登上漲停板,不過,分析師也提醒,這種突發事件的防疫概念股操作,通常資金來得快,去得也快,投資人不宜躁進。

匯市部分,新台幣兌美元匯價,早盤先貶後升,市場交投清淡,收盤收30.11元,小貶0.5分。

相關留言

本分類最新更多