防假訊息干預 外媒:台灣正在進化 不但聯手FB還會玩網紅梗

  • 時間:2020-01-06 16:16
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
行政院長蘇貞昌臉書貼出幽默的闢謠海報,加速假訊息的澄清。圖:蘇貞昌臉書

2020總統大選倒數,這次國際媒體不但關注總統與立委選情結果,還特別著重在假訊息的影響,不過外媒認為,中國這次想以假訊息干預台灣內部政局的企圖並未能如願以償,因為台灣正吸取過去經驗教訓,透過立法、網路與文化手段,像是加緊利用臉書(Facebook)以及網紅效應,對抗中國的假訊息干擾。

《自由亞洲電台》引述《華爾街日報》3日報導表示,臉書上個月移除了包括15萬成員的「2020韓國瑜後援會(總會)」等,約118個粉絲專頁及99個社團,當時臉書表示,這是保護台灣選舉公正的一環,更引述外交部長吳釗燮談話表示,今年的假訊息似乎不再那麼管用。

吳釗燮將這次台灣抵禦假訊息的成功,歸功於政府與臉書和社群軟體Line的母公司的合作。報導還表示,現在台灣的政府機關發現假訊息之後,不但會即時更正,還會製造有趣的「網紅梗」,加強推進真相的傳播。

報導舉行政院長蘇貞昌針對所謂「政府將對一周內染髮並且燙髮的美髮師罰款一百萬新台幣​​」的謠言,在臉書上貼出闢謠聲明,附上圖片是一張自己年輕時滿頭烏黑頭髮的照片,並加註:「儘管我現在沒頭髮,我也不會這樣懲罰大家的」,同時還強調「不過,一周內染燙真的會傷頭髮,嚴重會跟我一樣」,這則闢謠的訊息收到了6000多次轉發和五萬多個讚。

瑞典哥德堡大學的研究表明,台灣是全世界受外國假訊息攻擊最嚴重的民主政體。尤其是自2018年九合一大選民進黨大敗以來,一些社交媒體的數據和證據層出不窮。同時也有媒體調查發現,轉發量超過主流媒體的內容網站「密訊」存在親中背景。

另外,台灣民間也成立了多家研究機構,如研究反制虛假訊息的民主實驗室(Doublethink Lab)等;而政府層面也在加強立法防範,2019年最後一天通過的《反滲透法》就是旨在防範境外敵對勢力滲透、干預台灣民主政治運作。

相關留言

本分類最新更多