近百立委候選人支持 民團籲推動陪審制

  • 時間:2020-01-06 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
台灣陪審團協會今天(6日)舉行記者會,公布各選區立委簽署「推動陪審制」連署書結果,經統計共有近百名立委候選人響應並簽署連署書,另外也獲得親民黨、時代力量等7個政黨明確表明支持推動陪審制。(鄭舲攝)

2020總統及立委大選本週末登場,台灣陪審團協會今天(6日)舉行記者會,公布各選區立委簽署「推動陪審制」連署書結果,經統計共有近百名立委候選人響應並簽署連署書,另外也獲得親民黨、時代力量等7個政黨明確表明支持推動陪審制。

台灣陪審團協會6日舉行記者會指出,協會日前邀請各選區立委候選人簽署「推動陪審制」連署書,得到包括國民黨、民進黨、時代力量等近百名立委候選人簽署響應,另有親民黨、時代力量、喜樂島聯盟、一邊一國行動黨、合一行動聯盟、宗教聯盟及台灣團結聯盟等7個政黨支持。

台灣陪審團協會理事長吳景欽表示,目前政府推動的「國民法官」有許多問題,雖然國民法官可跟職業法官共同討論罪行與刑期,但實務上卻恐因「權威效應」讓人民淪為背書工具,因此主張推動陪審制,才能真正達成司法改革目標。吳景欽:『(原音)我們陪審團協會一直堅持要學英美的陪審制度,由平民選出的陪審員決定有罪無罪,有罪決定了以後,比較複雜的量刑工作不需要給人民加負擔,就交給法官來做,這是我們一直推動的很重要的重點。』

參與記者會的時代力量智庫執行長李兆立則說,時代力量2015年就提出相關政見,主要理由有三點,第一是國際上推動人民參與審判是既定潮流;第二是台灣民主年輕,司法威權印象仍然存在,推動透明化的參與,讓人民了解審判如何產生、判決書如何撰寫,有助於增加人民對司法的了解與信任。

李兆立說,最重要的一點是司改國是會議第一個決議就是推動參審,無論藍綠兩黨過去都有一樣的承諾,但很遺憾到目前為止,陪審制在國會連討論的機會都沒有,希望下屆國會能開啟相關討論,儘早落實司改國是會議的共同承諾。

相關留言

本分類最新更多