稱蘇雷曼尼曾助911恐攻 美副總統說法遭媒體挑戰

  • 時間:2020-01-05 21:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國副總統彭斯。(資料照/美聯社/達志影像)

美國副總統彭斯(Mike Pence)斷言遭美軍狙殺的伊朗將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)曾協助911恐怖攻擊,美國媒體4日提出強烈挑戰。

蘇雷曼尼是伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards Corp)負責境外任務的聖城部隊(Quds Force)指揮官,3日在伊拉克遭美軍空襲身亡。

彭斯3日推文表示,蘇雷曼尼「曾協助12名恐怖分子中的10人秘密前往阿富汗,這12人就是在美國發動911的恐怖份子」。

當批評者在推特指出,2001年911事件是由19名好戰份子發動,並非12人,彭斯的發言人瓦德曼(Katie Waldman)隨即表示,彭斯是指「途經阿富汗」的12人,而這「12人中有10人獲得蘇雷曼尼協助」。

但「紐約時報」指出,911事件調查委員會(September 11 Commission)發布的585頁報告,完全沒提到當時已在領導聖城部隊的蘇雷曼尼之名。

跨黨派的911事件調查委員會發現,「雖有強烈證據指出,伊朗在911之前協助蓋達(al-Qaeda)成員出入阿富汗…我們並未發現證據顯示,伊朗或真主黨(Hezbollah)知道後來的911攻擊計畫」。

報告還說:「蓋達幹員前往伊朗時,可能也不知道未來行動的具體細節。」

「華盛頓郵報」則指出,或許「稱伊朗『協助』他們旅行基本說來沒錯」,但那不意味德黑蘭、尤其是蘇雷曼尼「是在知情的情況下協助後來的911攻擊」。

此外,911恐攻19名劫機犯中,15人是沙烏地阿拉伯國籍,而沙國是遜尼派君主國家,區域大對頭是什葉派的伊朗。

相關留言

本分類最新更多