新二代海外培力 85人寒假回9國「找寶藏」

  • 時間:2020-01-04 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
移民署舉行「新住民及其子女海外培力計畫」寒假梯次啟航儀式。(陳國維 攝)

內政部移民署辦理「新住民及其子女海外培力計畫」寒假梯次活動,評選出40組、85人,將在寒假期間分別前往9個國家,了解媽媽或爸爸的母國文化。移民署今天(4日)舉辦啟航儀式,期盼獲選者能以「挖寶」的心境,找出屬於自己和台灣的寶藏。

為鼓勵新住民子女到異國的阿公阿嬤家,進行家庭生活、語言學習與文化交流體驗,移民署推動「新住民及其子女海外培力計畫」,並依據家庭組、親師組及同儕主題組,共選出40組、85人,將在寒假期間,補助回印尼、泰國、緬甸、馬來西亞、越南、美國、比利時、宏都拉斯及中國大陸等9個國家及地區,展開至少為期7天的生活學習計畫,當中有38組是到媽媽的故鄉、2組回爸爸的故鄉。

移民署副署長梁國輝在啟航儀式上表示,新二代具有來自父母母國語言及多元文化的優勢,期待大家經過這趟旅程後,都能找到「寶藏」,帶回令人驚豔的成果。梁國輝:『(原音)希望透過小朋友回到媽媽的母國,能夠做文化的交流,然後文化的深耕、研究、尋根、探討,那回到台灣以後,能夠做兩國之間文化的橋梁。』

移民署也邀請去年暑假的獲選者廖建豪,到場分享當時和菲律賓媽媽參與旅程前的準備工作、行程經歷及成果報告的撰寫方式。廖建豪:『(原音)大家會坐在這裡就是因為大家都有規劃,然後都有被篩選過,那我覺得我給大家的建議,就是至少要留到1天的時間去感受,然後跟家人聊聊天,這是我覺得最重要的部分。』

移民署預計在4月底舉辦成果發表會,並將選出5組優選,頒發新台幣5千元禮券,屆時也將把成果專輯放在新住民培力發展資訊網,供民眾瀏覽。

相關留言

本分類最新更多