關鍵發展被卡 廣東決定加快發展半導體產業

  • 時間:2020-01-04 12:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
圖為南昌中微半導體工程師。(中新社資料照片)

中國廣東省政府計畫加快半導體及積體電路產業發展,以解決在這方面被「卡脖子」的問題。

南方日報今天(4日)在報導中指出,廣東省省長馬興瑞3日主持召開省政府常務會議,強調要加快廣東半導體及積體電路產業發展,以提升產業核心競爭力。

他說,要發展一批具有重要促進作用、能夠解決「卡脖子」問題的半導體及積體電路產業重大專案,著力解決半導體及積體電路產業發展中存在的關鍵核心技術研發能力不強等問題。

他並說,在發展相關產業過程中,要堅持市場主導、政府引導,遵循市場化、專業化、法治化原則推動設立半導體及積體電路產業投資基金,豐富投融資工具。

據報導,會議審議並通過了「廣東省關於加快半導體及積體電路產業發展的若干意見」。

美國近年曾先後以不同形式制裁中資手機企業中興通訊和華為等,凸顯出中國在半導體及積體電路產業的不足,成為中國經濟發展被「卡脖子」的關鍵技術。

在美方先後對中興通訊和華為制裁後,北京方面顯然加大力度發展相關核心技術,比如手機用晶片。

相關留言

本分類最新更多