留學獎學金 赴北歐及新南向國家給特定名額

  • 時間:2020-01-03 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部今年仍提供205個留學獎學金名額。(陳國維 攝)

教育部設置留學獎學金,鼓勵優秀青年到國外知名大學攻讀碩、博士學位,今年將提供205個名額,包含赴新南向國家25名及北歐國家10名,預計1月16日起受理報名。

教育部留學獎學金針對一般生,每人每年核發新台幣1萬6千美元,受獎年限最長2年;特殊生每人每年核發3萬美元,受獎年限最長3年。

教育部國際及兩岸教育司科長王鴻鳴表示,留學獎學金甄試採書面審查,擇優錄取,今年預計提供205個名額,其中15個是特殊生名額,包括勵學優秀生、原住民生及身心障礙生各5名。

王鴻鳴指出,為配合政府新南向政策及全球人才布局,2020年留學獎學金持續設置選送學生赴特定國家留學名額,包含新南向國家25名及北歐國家10名,其中,25個新南向國家名額,預計選送10名到新加坡、澳大利亞及紐西蘭等3國,其他15名選送到印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞、汶萊、越南、緬甸、柬埔寨、寮國、印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾、斯里蘭卡、不丹等15國。王鴻鳴:『(原音)這個名額是原則上是訂這樣子,實際上也是要看學生他申請的時候,我們審查的成績如何,才能決定說它這個區塊錄取了幾名,然後是到哪些國家。』

教育部說明,一般生除了「藝術學群」、「建築、規劃與設計學群」及選送赴新南向國家的申請人,可選擇攻讀碩士或博士課程外,其餘學群都須攻讀博士課程;特殊生則不限學群,可選擇攻讀碩士或博士課程。

教育部統計近3年平均錄取率,一般生約29%、選送赴特定國家約39%、特殊生約54%。教育部表示,今年報名期間從1月16日起到2月13日中午12時,申請人必須已在國外就學,或在3月16日前取得並繳交國外大學校院碩、博士入學許可,詳細規定可參閱甄試簡章。

相關留言

本分類最新更多