美空襲伊拉克 以總理縮短希臘行程趕回國

  • 時間:2020-01-03 17:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
以色列總理尼坦雅胡。(圖:以色列總理府)

以色列總理辦公室消息人士表示,在美國空襲伊拉克,炸死伊朗高級將領之後,正在希臘訪問的以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天(3日)縮短訪問行程,趕回以色列。

以色列安全內閣預定今天稍後召開會議,以商討美國的攻擊行動之後,對以色列可能帶來的威脅。

美國的空襲升高了中東的緊張情勢,也進一步惡化美國和伊朗的關係,伊朗已經揚言要展開報復,美國也呼籲美國公民立即離開伊拉克。而以色列是美國的親密盟邦,也是伊朗的宿敵。 

尼坦雅胡2日和希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)、以及賽普勒斯總統阿納斯塔西亞迪斯(Nicos Anastasiades),在希臘首都雅典(Athens)簽署東地中海天然氣管線計畫協議。

這條天然氣管線全長2千公里,估計造價要60億歐元(67億美元),每年可以將90到120億立方公尺的天然氣,從地中海東部輸送到希臘,然後再到義大利和其他東南歐國家。

美國在今天稍早空襲伊拉克巴格達國際機場,炸死伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)轄下聖城部隊(Al-Quds force)指揮官蘇雷曼尼少將(Qassem Soleimani),以及親伊朗的伊拉克準軍事部隊「人民動員」(Hashed al-Shaabi)領袖莫罕德斯(Abu Mahdi al-Mohandes),升高了美國與伊朗和伊拉克之間的緊張。

相關留言

本分類最新更多