籲北韓談判非核化 美防長:必要時美軍將應戰

  • 時間:2020-01-03 12:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)(資料照片/美聯社/達志影像)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)2日表示,美方仍認為政治協議是北韓非核化的最佳途徑,然而如有必要,美軍仍準備應戰。

艾斯培接受福斯新聞頻道(Fox News)專訪時表示:「我們呼籲金正恩有所克制。」

北韓領導人金正恩本週說,平壤沒有理由再片面遵守自訂的暫停洲際彈道飛彈試射和核彈試爆,而且北韓將於不久的未來推出「全新戰略武器」。

一名不具名美國官員表示,沒有跡象顯示北韓準備即將進行遠程彈道飛彈試射。

官員指出,在評估金正恩的談話後,認為北韓現在並不急於試射洲際彈道飛彈,不過平壤當局隨時可能進行較短程彈道飛彈或發動機測試。

美國總統川普在金正恩發表談話後表示,金正恩曾簽署非核化協議,並認為金正恩是「說到做到的男子漢」。川普於2018年成為自兩國達成停戰協議65年後,首位與北韓領袖會面的美國現任總統。

北韓去年12月曾警告美方年底對話期限逼近,北韓會選什麼樣的「耶誕禮」,完全取決於美國的抉擇。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)2日告訴記者,處於警戒狀態的美軍足以應付任何情況,軍事防衛能力也足以保衛美國。

相關留言

本分類最新更多