:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺區域經濟整合對台衝擊大? 經部:加入前先以技術差異化、服務品質保市場

  • 時間:2020-01-03 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
區域經濟整合對台衝擊大? 經部:加入前先以技術差異化、服務品質保市場
經濟部次長王美花。(資料照片/謝佳興 攝)

針對學者憂心一旦中日韓FTA及區域全面經濟夥伴協定(RCEP)於明年同時完成簽署,將威脅台灣的出口競爭力,經濟部次長王美花今天(3日)指出,在加入相關區域經濟整合之前,台廠得先透過技術的差異化、高值化、讓人信賴的服務,來爭取訂單及客戶。

有學者投書平面媒體稱,中日韓FTA及全面經濟夥伴協定(RCEP)若順利在明年同時完成簽署,將威脅台灣的出口競爭力,投書並評估,屆時雖在資訊科技協定(ITA)下,台灣科技產品出口可享零關稅,但還有其他3成的出口產業,將近600億美元將被課稅。

對此,經濟部次長王美花3日出席活動受訪時強調,企業當然都希望可以加入區域經濟整合,台灣永遠都要面對此事,不過在還沒加入之前,必須以台廠特有的技術與品質來因應。她說:『(原音)在沒加入之前怎麼樣用台灣特有的技術跟品質來爭取訂單跟他的客戶,就是差異化、高值化還有我們信賴的客服,後續的客服,就是暫時我們還是用這樣的方向來保有我們既有的市場。』

針對中日韓FTA及RCEP的影響評估,王美花認為,評論都還言之過早,因為中日韓FTA談判仍停留在早期階段,至於RCEP目前則是處於成員國間一對一的確認關稅,就目前看來東協和中國、韓國都有FTA,兩者降稅幅度沒有大幅度的差異,不過實際影響,包括對非屬ITA協定保障的產品衝擊,還是要等待實際文本出爐才比較好評估。

相關留言

本分類最新更多