當貿易戰進入深水區  學者:短期衝擊難免 但業者已不太怕

  • 時間:2020-01-03 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
當貿易戰進入深水區  學者:短期衝擊難免 但業者已不太怕。(美聯社/達志影像)

美中預計15日簽署第一階段貿易協議,但也代表著後續將進入深水區。學者專家認為,接下來的議題都很難達成共識,短期內對台灣經濟有衝擊,尤其在金融市場的部分,但廠商「能跑得已經跑了」,應該不會像過去那麼怕、那麼慌。

美中預計15日簽署第一階段貿易協議,台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生指出,第一階段貿易協議只談到比較簡單的貿易赤字及關稅問題,但是後續美中貿易談判將進入「深水區」,尤其國有企業補貼及科技戰的部分,都是中國不可能妥協的項目,將很難有結果。

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫指出,後續談判可以看出中國是比較強勢的、有點有恃無恐,他們認為反正國內市場大,犧牲經濟成長沒關係,所以短期市場一定會震盪。他說:『(原音)短期一定會有,可能回到下滑的現象,大概幾個月;長期來講,反而是好機會,假如我們市場分散夠的話。所以一定會有震盪,但是過去一年半以來看看台商情況,感覺不錯啊,還能適應啊。』

中華經濟研究院助理研究員陳馨蕙也提到,貿易戰已經變成長期抗戰,「但廠商能跑得已經跑了」,還留在當地的廠商,也都已經做了調整,後續的談判可能對金融市場會有衝擊,但業者已不會像以往那麼怕、那麼慌了。

陳馨蕙也指出,今年是選舉年,美國總統川普明顯是先安外、再攘內,但中國也有一些金融武器,最近也釋出不少利多,如放寬汽車限購令、房市、債市釋出資金降準等,後續要觀察中美經濟表現怎麼樣,但推測川普不會像之前那麼強硬。

相關留言

本分類最新更多