尼坦雅胡組閣合法性 以色列最高法院無法裁決

  • 時間:2020-01-03 08:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu) (圖:以總理府)

對於律師尋求阻止遭起訴的總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)籌組新內閣,以色列最高法院2日拒絕做出裁定。

尼坦雅胡在去年11月遭檢方起訴,罪名包括行賄、詐欺和背信等。以色列一群律師在去年12月31日向最高法院提起訴訟,主張尼坦雅胡不具備獲總統授權籌組內閣的資格。

但以色列最高法院在2日表示,無法就此敏感案件做出裁定,律師的要求「時機不成熟」。

以色列在去年4月和9月兩度舉行國會大選,但由於未能有政黨取得國會多數,無法產生聯合政府,被迫將於今年3月2日舉行不到一年內的第三度國會大選。

在去年的兩次大選,尼坦雅胡領導的保守派聯合黨(Likud Party)和前軍事將領甘茨(Benny Gantz)領導的中間派藍白聯盟(Blue and White),獲得的席次相當但都未過半,在組成政府上一直陷入僵局。

對於最高法院的裁定,甘茨在推特上說:「尼坦雅胡將在大選時接受大眾的判決,而我們將獲勝。」

根據以色列的法律,現任總理只有在窮盡一切上訴途徑之後被裁定有罪後,才必須下台。但並未提供豁免權。

不過尼坦雅胡在1日要求國會給予他豁免權。他說:「這個要求符合法律規定…這是為了繼續服務你們,為了以色列的未來。」

尼坦雅胡這個要求預料將使法院程序因此而延宕數個月。國會議員預料將在3月2日大選後才會就此要求進行表決。

尼坦雅胡必須獲得國會120位議員中的61人支持,才能獲得豁免權。但在去年4月和9月的兩次大選後,他都未能獲得過半席次的支持。

相關留言

本分類最新更多