東地中海天然氣管線 希以賽3國今簽協議

  • 時間:2020-01-02 20:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
希臘、賽普勒斯和以色列2日將在雅典簽署一項巨大的天然氣管線計畫協議。(圖:Pixabay)

希臘、賽普勒斯和以色列今天(2日)將在雅典(Athens)簽署一項巨大的天然氣管線計畫協議,預定將天然氣從地中海東部輸送到歐洲。

在這項協議簽署之際,土耳其因為在地中海東部區域的活動,以及跟利比亞的一項海事協議,與希臘在這個區域升高緊張。

由於地中海東部海域發現蘊藏豐富的天然氣,引發希臘裔的賽普勒斯共和國與土耳其之間的齟齬。

土耳其在去年11月27日,與受到聯合國承認的利比亞全國團結政府(GNA)簽署諒解備忘錄,在土耳其和利比亞之間的東地中海海域劃定海上邊界,其中橫切過希臘聲稱擁有主權的海域。

土耳其希望透過這項協議確保他在地中海的權益,藉以繞開區域內其他國家想要製造既成事實的意圖。

希臘、以色列和賽普勒斯計畫興建的這條天然氣管線,全長2千公里,每年可以將90到120億立方公尺的天然氣,從地中海東部輸送到希臘,然後再到義大利和其他東南歐國家。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)、以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),以及賽普勒斯總統阿納斯塔西亞迪斯(Nicos Anastasiades),預定格林威治時間今天下午4時30分(台灣時間3日凌晨零時30分)簽署這項協議。

土耳其已經因為派船在賽普勒斯外海探勘石油和天然氣,並與利比亞劃定海上邊界,面臨歐盟的制裁。

土耳其並不承認尼古西亞(Nicosia)的賽普勒斯政府。

東地中海計畫預料將讓賽普勒斯、希臘和以色列成為歐洲能源供應鏈的主要中繼站,目的在遏阻土耳其擴大控制地中海東部的努力。

這條從地中海東部通到義大利的天然氣管線,估計造價要60億歐元(67億美元)。

相關留言

本分類最新更多