專家:北韓可能研發更快、射程更遠的飛彈

  • 時間:2020-01-02 16:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北韓領導人金正恩1日宣布,不再遵守中止核武試驗與洲際彈道飛彈試射的承諾,並在不久的未來引進新的「戰略武器」。 (AFP)

在北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)1日宣布,不再遵守中止核武試驗與洲際彈道飛彈(ICBM)試射的承諾,並在不久的未來引進新的「戰略武器」之後,分析家表示,如果北韓在2020年恢復長程飛彈或其他武器試驗,北韓軍方可能在技術上取得有價值的進步,並獲得相關經驗。

金正恩的評論是最強烈的跡象,顯示北韓可能恢復過去兩年多來,因為與美國進行高峰會外交所暫停的某些重大測試。

美國詹姆斯馬丁防擴散研究中心(CNS:The James Martin Center for Nonproliferation Studies)負責東亞事務的局長路易斯(Jeffrey Lewis)表示,在多年的研發之後,北韓的武器計畫現已進步到外界難以預期他們可能進行何種測試的地步。

美國官員也說,長程飛彈試射是北韓最可能進行的試驗之一。

其他專家表示,北韓可能發射1枚人造衛星、部署他們宣稱一直在研發的新型彈道飛彈潛艦,或者部署他們自行生產的移動式發射架發射技術(TEL)載具,以發射北韓最大型的飛彈。

詹姆斯馬丁防擴散研究中心專家葛雷絲.劉(Grace Liu)表示,北韓進行的任何試射或軍演,不但讓他們得以研發出更快、射程更長或更可靠的武器,而且可以讓運作這些系統的人員,更能參與並實際運用及部署這些武器。

北韓在12月間表示,他們已經在西海衛星發射場(Sohae Satellite Launching Station)進行過兩次重要的試射,目的在研發「另一種戰略武器」,以對抗來自美國的核子威脅。

美國科學家聯盟(Federation of American Scientists, FAS)資深研究員潘達(Ankit Panda)指出,北韓努力的方向可能是研發更先進的液態燃料推進引擎,或者重新考慮他們過去曾經碰到問題的老舊引擎。

分析家也猜測,北韓可能正在研發性能更好的固態火箭發動機(SRMs),可以提供更易儲藏和運送等優點。

固態火箭發動機在北韓努力要部署的潛艦發射彈道飛彈方面,扮演了重要角色。

相關留言

本分類最新更多