投票倒數 政院啟動2020大選應變小組

  • 時間:2020-01-02 12:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
2020年1月11日將舉行總統、副總統及立委選舉。(中央社檔案照片)

距離總統和立委選舉倒數9天,行政院今天(2日)成立「2020年二合一選舉重大事件應變小組」,因應大選可能的突發狀況。行政院長蘇貞昌今天在行政院會裁示,選舉投開票日是考驗行政團隊應變能力的關鍵時刻,他要求政委及部會首長投票後盡速回到辦公室待命,如有狀況需及時因應。

第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉11日舉行,行政院2日啟動「2020年二合一選舉重大事件應變小組」,由行政院秘書長李孟諺、政務委員羅秉成負責督導。

行政院蘇貞昌今天在院會裁示,大選投開票日是考驗行政團隊應變能力的關鍵時期,為維護國家安全及社會安定,針對選舉期間重大事件必須有效加以預防及因應。蘇貞昌要求大選應變小組建立通報與應變機制,並與中選會應變中心做好各種狀況想定及演練,政委和部會首長11日投票後也應盡速返回工作崗位。

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)其實這是按照往例,過去各大型選舉,相關部會,尤其包括行政院重要幹部都會針對大選建立應變機制。所以這次院長裁示也提到,部會首長投完票也要盡速回到工作崗位,以因應各式各樣選務爭議,或是投開票現場發生的、可能的相關意外或事件,這是既定機制,歷來選舉我們都是如此因應。』

Kolas表示,包括中選會、內政部等與選務相關部會首長、副首長,選舉投開票日當天從頭到尾執行業務,毫無疑問;就算與選務沒有直接關連的部會首長,也要留意投票日當天的活動情況。Kolas表示,應變小組並非是為了因應預期中、可能的意外而成立,主要是建立部會橫向聯繫機制。

相關留言

本分類最新更多