北韓嗆推新武器 聯合國:外交接觸是和平唯一道路

  • 時間:2020-01-02 09:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric) (UN Photo/Mark Garten)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)1日表示,秘書長對北韓指出將恢復核子和飛彈測試表達「深刻關切」。

杜雅里克發布聲明指出:「秘書長非常希望武器測試不再恢復,以符合安理會相關決議。禁止核子擴散依舊是全球核子安全的基柱,有必要予以維護。」

杜雅里克還表示:「外交接觸是永續和平的唯一道路。」

北韓領導人金正恩本週表示,平壤沒有理由再片面遵守自訂的暫停洲際彈道飛彈試射和核彈試爆,且北韓將於不久的未來推出「全新戰略武器」。

金正恩在北韓勞動黨(KWP)第七屆中央委員會第五次全體會議(五中全會)發表數小時談話。北韓專家表示,其中關於恢復核試、飛彈試射的部分,可能是平壤當局已準備好與美長期對峙,因此要求勞動黨、軍事和政府官員準備好另一波經濟困境。

華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)北韓專家卡林(Robert Carlin)說:「幾乎可以肯定的是,重點並非標題所寫的武器研發或可能的恢復武器測試。」

「這代表著讓國家經濟和人民準備好與美長期對抗。」卡林補充說,金正恩的訊息「不再是致力減輕制裁,而是束緊腰帶活在制裁之下」。

北韓如果恢復試射洲際彈道飛彈,恐將激怒中國。身為北韓關鍵外交聲援國和貿易兼援助提供國,北京當局一向強調這個它視為「後花園」的區域維持穩定的重要性。

相關留言

本分類最新更多