反滲透法通過 駐美代表處將向美方說明

  • 時間:2020-01-02 08:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
大華府地區台僑美東時間1日舉行中華民國109年元旦升旗,數百萬僑胞頂著寒風到場參加升旗典禮。不過由於不少僑胞已經先行返台參加即將舉行的總統與立委大選,今年出席人數較去年稍有減少。(圖:中央社)

駐美代表高碩泰1日表示,政府基於國家安全通過反滲透法,也對此做了多方面說明,國際社會也有相當了解。日後會基於國內相關指示,繼續向美方進一步溝通。

大華府地區台僑1日舉行中華民國109年元旦升旗,數百萬僑胞頂著寒風到場參加升旗典禮。不過由於不少僑胞已經先行返台參加即將舉行的總統與立委大選,今年出席人數較去年稍有減少。

高碩泰在會後接受媒體訪問談到台美關係時表示,2019年是台灣關係法立法40週年,也是台美關係豐碩的一年,可以說是台美歷來最佳狀態。台灣關係法40週年強調的是台美恆久夥伴關係,雙方在各個領域歷經更公開化、更多元化、更制度化互動,對於新的1年台美關係有更多期望,也充滿信心。

展望2020年,高碩泰表示,台美基於共享價值,會繼續在民主、人權、法治、公民社會、宗教自由等領域繼續積極對話。在共享利益議題上,從國防、安全、經貿、投資、自由開放印太區域等領域,相信還有許多可以強化合作的空間。未來會繼續協調彼此步驟,持續溝通。台灣作為可靠、不可或缺的夥伴,做為民主的典範,做為全世界一個正向良善關鍵的能量,會繼續全力以赴。

問及是否會向美方說明剛通過的反滲透法,高碩泰表示,對國內重要政策與立法,外館有必要對國際社會進一步溝通與宣揚,這是駐外單位的本分與責任。在接到國內相關指示後,不光駐美代表處,全球其他駐館都會和當地政府說明。

他表示,反滲透法是基於國內安全考量,法案的內涵與意義,從國內相關機關、部會、發言人,甚至總統蔡英文本人都有明確表示。這部分駐美代表處責無旁貸會向國際社會做同樣溝通。

談及即將來臨的總統與立委選舉,高碩泰也表示,台灣在民主自由的進程仍面對很多挑戰,特別是在一個變本加厲的威權鄰居的現在,看到香港反送中運動,所謂的「一國兩制」是如此失敗的實驗,是禁不起檢驗的模式。台灣透過選舉表達中華民國台灣2,300萬同胞的決心與意志本身就別具意義,尤其在世界上其他地方民主、自由、法治、人權受到挑戰的同時,台灣繼續堅持這些價值與理念對全世界發出重要訊息。

相關留言

本分類最新更多