以色列總理被控貪腐 請國會授權豁免盼拖到大選

  • 時間:2020-01-02 05:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu) (圖:以總理府)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)1日表示,他將要求國會授予豁免權,讓他被控的三起貪汙案暫時免受追訴,這招緩兵計可能讓法院審理程序延緩幾個月時間,拖到3月初舉行大選之後。

尼坦雅胡被控圖利以色列幾位媒體大亨,慷國家之慨給他們價值數百萬美元的好處,因而獲得他們贈送厚禮和作出對他有利的報導。

尼坦雅胡在去年11月遭檢方以行賄、詐欺和背信等罪名起訴。但他否認有任何不當行為,聲稱遭到媒體和左派政治追殺,因為他們想要搞垮他這個人望很高的右派領袖。

尼坦雅胡在申請刑事豁免權的期限截止前4小時發表電視談話,宣布採取這項在政治上頗具風險的行動。

他提出豁免追訴的請求後,法院即無法開庭審案。

他在電視談話中說,被控貪腐是出於政治操作,他有權獲得國會保護,以繼續為國效命。

但國會因陷於政治僵局,似乎不太可能在3月2日的大選前就此事作出決定。

尼坦雅胡必須獲得國會120位議員中的61人支持,才能獲得豁免權。但在去年4月和9月的兩次大選後,他一直無法獲得此一過半支持以組成新政府。

他希望在3月的大選後能組成掌握國會多數席次的執政聯盟,屆時即可獲國會支持免遭追訴。

尼坦雅胡1日作此宣布,使得這次大選有如對他是否應獲得豁免權的公投,選民投票結果將決定他可以繼續擔任總理,或者是下台接受審判。

最近的民調顯示,多數以色列人反對國會給予尼坦雅胡豁免權。

不過,他在右翼聯合黨(Likud)中聲望仍高,上週才在黨魁選舉中贏得壓倒性勝利而連任。尼坦雅胡誓言要率聯合黨贏得大選,但民調顯示,大選結果可能還是會出現僵局國會。

相關留言

本分類最新更多