國發會:2020年底提出開放資料專法

  • 時間:2020-01-01 14:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會2020年底將提出開放資料專法。(國發會提供)

為迎接資料驅動的數位經濟新世代,國發會今天(1日)指出,開放資料專法草案預計於2020年底提出,期盼藉由法律位階提升,活化資料應用。

隨著物聯網、人工智慧及量子電腦發展下,「資料」將是數位時代最重要的戰略性資產,為讓後續政府或民間的資料規格化,國發會預計2020年底提出「開放資料專法」草案。

國發會指出,目前開放政府資料是由行政命令規範,主要規範主體為行政院及所屬各級機關,並以機器可讀、開放格式、開放授權為標準;最新統計顯示,在4萬3,700筆資料中,符合這三個要件的比率,已從2018年的3%成長到2019年的73%,整體使用人次也較2018年成長25%。

國發會主委陳美伶強調,儘管開放比率明顯增長,但仍有進步空間,未來專法成立後將請各部會積極開放資料。她說:『(原音)我們覺得還是不夠,政府開放的資料如何讓民間能夠加值利用,這個資料要不要收費、怎麼運用才能維護公共利益,而且能跟產業應用平衡,我們覺得到了該立法的時候了。』

國發會也提到,目前已參酌歐盟、美國、日本及韓國等先進國家開放資料及資料應用相關法規,針對專法型態、規範主體、高價值資料類別及公務人員免責及獎勵等議題進行研析。

國發會也舉例,像是內政部所開放的「數值地形模型」(DTM),讓玉山群峰、太魯閣峽谷等美麗風貌,都能以立體圖、3D列印模型呈現,業者就能加值運用;還有內政部與衛福部攜手推動「銀髮安居計畫」,運用資料預測並協助老人居住在出入方便的住宅,政府也可以精準的提供服務、主動照顧弱勢。

相關留言

本分類最新更多