印度群眾反新法歧視穆斯林 抗議中迎新年

  • 時間:2020-01-01 10:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
印度各地反公民法修正案的示威活動引發騷亂。(路透社/達志影像)

即使印度總理莫迪(Narendra Modi)試圖讓國內延續將近三週的抗議行動降溫,仍有成千上萬印度民眾在跨年夜以抗議公民法修正案的方式迎接2020年。

印度政府於2019年12月12日簽署新的公民法修正案(Citizenship Amendment Act, CAA),讓來自阿富汗、孟加拉、巴基斯坦的非穆斯林少數族群更容易取得印度公民身分,由於法規排除穆斯林,從那天開始,抗議行動就撼動全國。

政府還提議建立全國公民登記資料庫(National Citizens' Register, NRC),許多印度人除了反對這項提議之外,也擔心新法歧視穆斯林少數族群,將一點一點破壞印度的世俗憲法。

公民法修正案及全國公民登記資料庫,都是莫迪所屬印度人民黨(BJP)的選舉政見。

抗議群眾規劃至少在首都新德里發起三場集會抗議,包括在沙辛巴格區(Shaheen Bagh),當地數百名居民已把一條主要公路封鎖18天之久。

25歲的沙辛巴格區居民伊爾沙德(Irshad Alam)抱著一歲大的孩子,站著妻子身邊,他說他每天都參與抗議活動,「這裡冷死了,但我們還是待在這裡,因為我們在乎這個運動」。

另一名居民馬述(Maqsood Alam)說,抗議群眾無懼警察鎮壓,「我們每天都預料到會有鎮壓,但我告訴你,這裡的群眾不怕政府,他們隨時可以為這個運動獻出生命,我們不會離開,直到政府撤回法案」。

相關留言

本分類最新更多