騰訊進軍全球市場 領頭收購環球音樂10%股權

  • 時間:2020-01-01 05:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國影音串流平台(OTT)業者「騰訊」。 (美聯社/達志影像)

中國網路巨擘騰訊領頭的財團將購入環球音樂集團(UMG)10%股權,取得進軍全球市場的門票。根據這項交易,環球音樂的企業價值估計達300億歐元(約新台幣1兆元)。

環球音樂是全球最大音樂集團,隸屬法國媒體集團威望迪(Vivendi),發行泰勒絲(Taylor Swift)、女神卡卡(Lady Gaga)及披頭四(The Beatles)等藝人的專輯。

在歷經多月協商後,威望迪12月31日表示,已敲定初步將環球音樂的10%股權售予以騰訊為首的財團。

在2021年1月前,這個財團還可以選擇以同樣價格,再收購最多10%的環球音樂股權。

在達成初步協議後,雙方可能很快將有第二項協議,將允許騰訊音樂娛樂集團(TME)收購環球音樂大中華子公司的少數股權。

針對上述協議,騰訊未立即作出回應。對於騰訊為首財團的成員,威望迪未公開有關細節,僅稱它們是「全球金融投資者」。

消息人士告訴路透社,新加坡政府投資公司(GIC)及卡達主權財富基金卡達投資局(QIA)也參與這項協議。但兩家公司未立即作出回應。

在全球音樂市場復甦之際,這項協議讓騰訊及環球音樂得以擴張市場,前者將取得更多接觸美國藝人的機會,後者則能進入亞洲市場。

另一方面,法國億萬富豪波洛黑(Vincent Bollore)掌控的威望迪,則試圖從音樂市場的復甦獲利。

相關留言

本分類最新更多