年底期限過後 金正恩新年賀詞內容受矚目

  • 時間:2019-12-31 18:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
北韓領導人金正恩即將在1月1日發表的新年賀詞備受各方關注。資料照片。(AFP)

北韓領導人金正恩即將在1月1日發表新年賀詞,各方關注他在這項談話中將揭示,美國未在他訂的最後期限軟化非核化立場,他誓言將採取的「新道路」是什麼。

這項新年賀詞預期將涵蓋廣泛議題,從外交政策、軍事發展到經濟和教育等。

在2019年的談話中,金正恩曾表示如果華盛頓堅持對北韓施壓,他可能改變方向,並準備採取單方面行動,同時強調在經濟上將「自立更生」,以因應愈來愈嚴厲的國際制裁。

美國則未理會金正恩訂的年底期限,以展現更多彈性重啟會談,解除北韓的核子與飛彈方案。

這項賀詞預期將是目前正在進行的北韓勞動黨第七屆五中全會結束時的高潮。這場會議從28日展開,根據北韓官方媒體,會議到今天(31日)仍在進行中。

這場會議中的討論內容大部份未公佈,但是北韓官媒中央通信社(KCNA)今天報導,金正恩在30日的會議中花7小時的時間討論國家建設、經濟發展以及軍事建設的議題。他在29日會議中呼籲要採取「積極且進攻性措施」以確保國家安全。

南韓梨花女子大學(Ewha Womans University)國際關係研究學者李雷夫(Leif-Eric Easley)表示,「(北韓)中央委員會議是要為金正恩在新年賀詞中將宣佈的決策,進行合法化程序。」

他說,「這場會議是為平壤2020年將追求的經濟與安全政策,提供政治合法化程序。」

北韓對所謂「新道路」將包含的內容提供的訊息有限,但美國軍事將領表示,平壤的下一步行動可能包括進行自2017年以來就暫停的洲際彈道飛彈(ICBM)試射,以及核子測試。

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)29日警告,如果北韓試射遠程或可攜核彈頭的飛彈,美國將感到「極度失望」並會採取適當行動。國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則說,他希望北韓選擇和平而非對立。

相關留言

本分類最新更多