欣見反滲透法三讀 政院:有助防堵中國惡意滲透

  • 時間:2019-12-31 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,反滲透法通過後,將有助於防堵中國透過各種手段對台灣的惡意滲透,同時不會妨礙台灣與中國人民之間合法的交流。(資料照片/鄭舲 攝)

立法院今天(31日)三讀通過「反滲透法」,行政院表示尊重立法院的審議,也欣見反滲透法在多數民意支持下三讀通過。政院表示,反滲透法將有助防堵中國透過各種手段對台灣惡意滲透;同時,不會妨礙兩岸之間合法的交流活動。

立法院31日三讀通過反滲透法,但在野黨批評反滲透法沒有主管機關,且行政院並未提出草案版本。對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)回應,國會通過的法律有許多沒有名列主管機關,因為是由各機關共同執法,例如民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法等,這種立法例很常見,不足為奇;且也有許多法案在國會通過是並沒有政院版,例如最近一次國家安全法的修正就是如此,這也很常見。

Kolas表示,政府的責任是守護國家主權、維護人民安全,政院尊重立法院的審議,也欣見反滲透法在多數民意的支持下三讀通過。她表示,反滲透法通過後,將有助於防堵中國透過各種手段對台灣的惡意滲透,同時不會妨礙台灣與中國人民之間合法的交流。Kolas說:『(原音)行政院的立場就是在這個法通過後,將會要求相關部會提出相關作業與便民措施。我們也認為的確該法通過後,有助於防堵中國透過各種手段對台灣的惡意滲透。同時,我們也不斷強調,這部法不會妨礙台灣跟中國人民之間合法的商業、教育、文化、宗教、觀光旅遊等交流行為。』

立法院31日後停會,但是109年中央政府總預算案尚未過關,須留待大選過後召開臨時會處理。Kolas表示,立法院法定會期截止期限是1月底,政院期待立法院可再次召開臨時會,通過明年政府總預算,以推動許多福國利民的政策,期盼各黨團立委都支持。

相關留言

本分類最新更多