夜車肇事傷亡案件高於日間 高公局提醒勿疲勞駕駛

  • 時間:2019-12-31 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部高速公路局提醒國人夜間行駛國道時,務必要注意車前狀態、切勿疲勞駕駛。(圖: pixabay)

交通部高速公路局今天(31日)表示,夜間行車肇事造成人員傷亡程度高於日間約2到3倍,因此,提醒國人夜間行駛國道時,務必要注意車前狀態、切勿疲勞駕駛。

高公局指出,2019年國道發生人員死亡的交通事故,已累計有72件,共造成79人死亡、127人受傷;其中,發生在深夜到清晨時段(23時-6時)共有31件,占比為43.1%,是日間的2到3倍。

高公局進一步分析事故原因,主要以「未注意車前狀態」、「變換車道或方向不當」、「未保持行車安全距離」為大宗,合計約占7成,推測可能跟疲勞因素造成精神不濟、分心駕駛有關。

由於適逢元旦跨年,各地都有相關活動,高公局特別提醒國人在活動結束後,應稍作休息再上路,切勿疲勞駕駛,且夜間整體行車速度較快,也要特別保持適當車距。

相關留言

本分類最新更多