先租杯子再喝咖啡 舊金山帶頭吹環保風

  • 時間:2019-12-31 16:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
總部舊金山奧克蘭市的藍瓶咖啡(Blue Bottle Coffee)宣布,2020年將在舊金山灣區試行無紙杯計畫,沒有攜帶隨行杯的消費者,必須先付押金租咖啡杯。(圖:中央社)

舊金山灣區吹起咖啡與餐飲環保新風潮,咖啡館摒棄紙杯,未攜帶隨行杯消費者得付押金租杯子;2020年起巴羅艾托(Palo Alto)的餐廳,全面禁用塑膠餐具、吸管,甚至杯蓋。

舊金山起家的藍瓶咖啡(Blue Bottle Coffee)2020年元旦起,將試行不提供紙杯的環保策略。沒有攜帶隨行杯的客人,要先墊新台幣90元(約美金3元)的押金租杯子,消費者喝完咖啡後,可自由選擇還杯退款,或保留杯子。

藍瓶咖啡執行長米漢(Bryan Meehan)在致消費者的一封信提到,一年製造1,200萬個紙杯垃圾,現行裝熱飲的紙杯,仍含有防漏的塑膠塗裝,很難回收;儘管知道消費者可能抗拒而影響業績,但希望藉此帶動全美國零紙杯的咖啡文化。

從供給面減量塑膠包裝,舊金山機場在今年帶頭成為全美第一個不販售塑膠瓶裝水的機場,旅客只能買到玻璃瓶裝或鋁製罐子的飲用水,鼓勵人們自行攜帶環保杯到飲水機裝水。

而位在舊金山南灣的巴羅艾托致力於成為第一個無塑膠城市,「零垃圾計畫」的多項作為中,首要改變的是對塑膠吸管與其他塑膠製餐盒的限制令。

巴羅艾托市政府要求2020年元旦起,城市裡頭的餐廳都不能再用塑膠吸管、餐具和杯子,甚至包括杯蓋。

餐廳業者告訴當地媒體,無塑膠餐盒的替代品不好找,像是裝湯的容器,仍有待廠商開發,在環保前提下,「尋求成本與品質之間的平衡」。

位在巴羅艾托的餐廳已紛紛改用可生物分解的吸管、可回收的杯蓋,部分餐廳和超市熟食部則表明不提供吸管。

相關留言

本分類最新更多