土耳其多地爆發反中示威 中國使館:僑民受干擾

  • 時間:2019-12-31 14:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
土耳其維吾爾人14日在伊斯坦堡示威,高舉厄齊爾肖像抗議中國打壓新疆。(AFP)

中國駐土耳其大使館30日表示,針對土耳其多地發生針對中國的遊行示威活動,多位華僑、留學生和中資企業業主向使領館反映其正常工作生活受到干擾。「我們對此高度關切並感到擔憂」。

中國駐土耳其大使館官網30日發文稱,駐土耳其使領館透過接受媒體採訪、社群媒體等管道,客觀、詳實地介紹了中國在新疆維吾爾自治區開展反恐和去極端化的舉措。但是,在「別有用心的勢力」煽動下,近期土耳其一些地方發生了針對中國的遊行示威活動。

駐土耳其大使館發言人提醒在土耳其的中國公民以及有來土耳其旅行計畫的中國公民,密切關注形勢變化。如有進一步情況,使館也將及時公告。

效力英超兵工廠足球隊(Arsenal)的德國籍土耳其裔球星厄齊爾(Mesut Ozil)13日在社群媒體發文譴責中國迫害新疆維吾爾人但穆斯林卻默不作聲後,土耳其近日再掀起一波反中浪潮。

土耳其人道救援基金會(IHH)20日為此在伊斯坦堡發起一場靜默遊行,呼籲土耳其人團結起來,抗議中國對東突厥斯坦(新疆)的迫害,並要求中國關閉關押百萬維吾爾人的集中營。

綜合外電報導,數以千計的土國民眾參加當天的遊行活動,他們高舉土耳其國旗、東突厥旗與抗議標語,過程中還有人焚燒五星旗。多數土耳其人與維吾爾族是穆斯林並說突厥語,視維吾爾人為其兄弟。

中國駐土耳其大使館30日的發文,證實新一波反中浪潮正在土耳其蔓延,恐衝擊近年兩國的友好關係。

相關留言

本分類最新更多