2019年回顧 氣候變遷加劇全球天災(影音)

  • 時間:2019-12-31 12:39
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
德國總理梅克爾(Angela Merkel)發表新年祝詞。 (AFP)

2019年即將劃下句點,回顧這一年,世界動亂不止,但除了人禍之外,全球各地更是天災頻傳。德國總理梅克爾(Angela Merkel)就在她2020年的新年賀詞中,特別點名氣候變遷對全球帶來的威脅,並誓言將窮盡一切力量對抗氣候變遷,希望下一代生活在和平繁榮之中。

野火狂燒 專家籲氣候列國防議題

回顧2019年,因氣候變遷所導致的天然災難愈來愈頻繁,嚴重危害到人類的生活,包括目前在南半球澳洲仍未平息的森林野火,讓澳洲面臨災難級挑戰,空氣嚴重污染,人員撤離,大批保育動物死亡。澳洲氣候專家已呼籲,氣候變遷應列為國防議題。除了澳洲,今年8月,巴西境內有地球之肺美稱的亞馬遜雨林區,也爆發有記錄以來的最嚴重野火,延燒數週時間,不但雨林生態遭受破壞,更讓對抗氣候變遷喪失一道重要防線;此外,美國加州不只去年出現嚴重野火,今年在高溫乾燥情況下,野火持續肆虐,有將近20萬人被迫撤離。

風暴威力更驚人 北美亞洲受嚴重侵襲

歐洲方面,今年在熱浪衝擊下,法國就創下歷史高溫記錄,達攝氏46度;南歐義大利水都威尼斯(Venice),11月發生50年來最嚴重的水患,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)更宣布威尼斯進入緊急狀態;此外,極端氣候讓全球風暴威力更加驚人,包含9月重創巴哈馬(the Bahamas)並且狂襲美國的多利安(Dorian)颶風、以及10月侵襲日本的哈吉貝(Hagibis)颱風,都讓當地飽受肆虐。

全球氣候愈見極端 專家:儘速減少碳排

而極端氣候也讓全球陷入糧食危機。聯合國日前就發佈報告,氣候變遷可能導致農業產出大幅下降、更可能讓全球1億多人口陷入「極端貧窮」(extreme poverty)的狀態。專家警告,在氣候變遷不見減緩的情況下,未來全球氣候將變得更加極端,如果各國政府再不加速減少二氧化碳排放,全球將持續為天然災害,以及它所帶來的政治、經濟與社會危機,付出慘痛代價。

相關留言

本分類最新更多